ソウルキムジャン文化祭
書き残したいことがたまってますが(!)
昨日参加してきたホヤホヤのイベント
『ソウル キムジャン文化祭』。
キムジャンとはこれから来る長い冬の前に
春先まで食べるキムチを漬け込む行事だそうで。
みんな一斉にキムチ作ろう祭りだね!
秋になったらキムジャン開催の情報を
あちこちで見かけていたのですが
こちらに住んでる者として
いちど経験してみたかったのです。
床の白いシートが雪のように見えた
会場のソウル広場では
市民6000人でなんと165トンの
キムチを作るとのこと!
そしてそのキムチはお年寄りや
生活の苦しい方へ配られるそうです。
そのメインのキムジャンとは別に
外国人枠の体験用イベントがあります。
前もって申し込み出来るのですが
このチケットがあっという間に売り切れて
韓国語教室の人に聞いてもらったら
当日30分前にくれば大丈夫と言われ
参加することができました!(やったー)
テーブルにズラッと用意された材料は
塩漬けされた白菜に
すでに色々混ざっているキムチの素?、
そして赤いエプロンに三角巾に
手袋と持ち帰り用のツボまで!
あっ、それから味のないお餅も
��つついてます。キムチとモチ??
とにかくこれ全てついて
参加費5000ウォン(500円)です。
��キムチだから赤い色のテントなのか
中での写真が全て真っ赤です)
料理教室と同じで最初に説明があり
みんなで一斉に作り始めます。
作るとはいっても白菜の一枚一枚に
キムチの素を挟んで塗って、
ギュッと押して塗り終えます。
最後に上から下から持ち上げて
ツボに入れたらまた最後ギュッと力を
入れて押すのが大事だそうです。
そんなこんなのマイキムチ、
浅漬け好きなら翌日食べられると言ってたので
先ほどの夕飯時に味見してみました。
うん!出来たてキムチ、
シャキシャキしてて美味しい〜!!
家庭によって作り方もいろいろで
味もみんな違うというキムチ。
たしかにお店によっても違うので
ヨジュちゃんも作るんだろうなと聞いたら
キムチは作れないそうです。(ちょっとびっくり)
周りの友達もお母さんは作るけど
自分たちは作らないと聞いて
この文化もいずれ変わってくるのかなと
ひそかに感じました。
コメント
こんなイベント参加してみたい。
マイキムチもいいね!
キムチをどんな風に作るのかわからなくて難しいのかなと思ったら、面倒な作業は終わっていて私でも簡単に出来たよ!
そして出来立てキムチも初めてだったけど、浅漬けも美味しくてびっくり!自分でモミモミしたせいもあって感動ものの美味しさになってるよ!ikamちんも来年、ぜひ!