むずむず キャベツ
春になって
キャベツが安くなってくると
無性に作りたくなるものがあります。
『安い』といっても
見切り品などの
クタッとしているのではなく
もともとの値段が安くなる、
ちょうど今くらいのキャベツです。
今日はちょうど
お呼ばれの用事もあったので
このタイミングにと
今年初のロールキャベツを作りました。
上の写真は
これから使うものを並べてみたのですが
私はデミソースのロールキャベツが好きデス (・∀・)b!
今日はこれと合わせて
一緒にコーンスープも作りました。
余談ですが私は
コーンスープを作るのにハマッタことがあって
セロリや人参など色んな野菜を入れて
試した時期がありましたが、
今は玉ねぎと少しのジャガイモに落ち着いています。
これの何が面倒って
ミキサーでガーッとやったあとに
漉す作業なんですが…。
このミキサーも10年くらい使ってますが
もっとパワフルなやつが欲しいなと
回しながら思ってみたり。< ガ ガ ガ・・・
そうこうしてるうちに
キャベツと具を包む作業も完了しました!
私はキャベツをクルクル巻いたら
両脇をウリャ!と中へグイグイ押し込む製法(?)です。
スーパーとかだと
かんぴょうで巻いたりしてるけど、
あまったキャベツの芯や葉っぱで
ググッと押し付ければ大丈夫です。
��強引かしら)
さ、ソースも出来たようなので
キャベツくんたちを並べます。
キャベツ同志に隙間がありすぎると
火がグラグラと強くなったときに
どんどん崩れてしまう可能性があるので
ここできちんと並べます。
あ、かんぴょうで巻いてたりすると
こんなことしなくていいんだね!(気付くの遅ッ!)
そして今さらですが
この作り方がすごく邪道だったらゴメンナサイ!
続いて弱めの火でゆっくり煮込みます。
コトコトコトコトコトコトロトコトコトコトコト・・・
ハイ!出来上がり!
(こんな風に簡単に出来たらいいのにね)
さっき作ったコーンスープも完成です。
おすそ分けした先でも喜んでもらえたのでホッと一安心。
ではでは、いただきます。
コメント
��あ、あとこっちのキャベツはバリバリなので。。。言い訳)
まめだなぁ~。良いかおりがしてきそうだわ。
巻き止めにはスパゲッティーもいいらしいよ、爪楊枝代わり&食べられる~。
でも、初めって見たコーンスープの作り方。やっぱりレストランのシェフの作り方ね。
シェフまやさん、今日も美味しい料理有難う~~~
コーンスープの作り方、私もベリベリ参考にさせてもらおぅっと:emojiface_glad2:(コーンスープ大好き:emojiheartsmall:)
ロールキャベツ、デミグラソースで食べるのもおいしそうだね:emojiface_heart:
まやんさんのお料理教室に通いたいわぁ:emojispark:チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャァン:emojimelody:
まやんちゃんちの近所だったら、おすそ分けがもらえたかもぉぉ:emojiface_settledown:
美味しそうで、美味しそうで、完全にノックアウトです:emojiribbon:
ロールキャベツ食べたくなってきたな~♪
うちのはあっさりスープ系だから結構塩分効かすよ~ホホホ
ワーッ!!巻き止めにスパゲッティって素晴らしいーッ:emoji!::emoji!::emoji!: 邪魔にならないし食べられるね:emojiface_heart:
そういえば近所の大きいスーパーは味見をする刺すやつが爪楊枝じゃなくてスパゲッティを短く折ったのを出してるよ!賞味期限切れのものなのかなって思ってるけどフッと思い出しちゃった。
それから私もかたいキャベツだと作りたいって思わないからその気持ちが分かりマッス:emojidash: たしかに手間かかるし私もこれでまた当分作らないな~:emojisweat:
グハハハ!『シェフ』ってやっぱり照れるな~:emojiface_poker:(ありがとです)そんなふうに言ってもらえると、あの長いコック帽が欲しくなっちゃう:emojiheartsmall:
コーンスープにセロリやニンジンを入れてみたって上に書いたけど、クセが出たりザラザラなスープになったりって失敗したこともありました:emojiface_coldsweat2: 「これは おいしいかも:emojibulb:」って思っても実際に作るとすごくマズかったり:emojiface_koma:
・・・シェフまや はまだまだ修行しなくちゃだめそうです:emojidash:
そうそう、この時期のキャベツってホンット甘くて柔らかくて美味しいんだよねぇ~:emojiface_settledown::emojispark:普通に少し茹でるだけでもパァァッて鮮やかな緑色になって、それだけでも たまらない:emojiface_heart:
それからコーンスープは参考になる?:emojisweat:(えらく心配) 私はハイキングベアさんのお料理教室に通いたいよ:emojiheart: だってさ、お買物はまずコストコでしょ?:emojiface_cyu:ワクワク!
うわ~、 まりあママさんをノックアウトできたの?:emojiface_heart:デレデレ。 でもハワイから帰ってきたばかりは しばらく私もダラ~ッとして料理どころじゃなかったよ:emojidash:
でもこれが近所だったらムチャクチャあげちゃうんだけどな~!おすそ分けどころか「もういらねぇ!」ってくらい何回も遊びに行っちゃうかも!?(アハハ:emojiface_glad2:)
オォウ!あわもりさんにとって新種の(?)ロールキャベツとなったようで嬉しいデス:emojiheartsmall: 中にはチーズを入れたんですよ:emojibulb:
・・・というよりも:emoji!::emoji!: あのウマウマなバームクーヘンを!!!?外側の固まってる砂糖のシャリシャリ感がたまらなく、中心部はしっとりとして重みがあり口に入れると上品な甘さがフワッと広がるあのバームクーヘンを!!!!?(→長いな) ウーッ、いーな~!思い出すだけで口の中が大変です:emojidash::emojidash:
へ~、かずさまのあっさりスープのロールキャベツっておいしそうだな~:emojiface_heart::emojiheartsmall: 私はそのスープ系が自信ないから、そっちのが食べたいな~:emojiface_glad::emojispark:
ちなみにこのあまったソースはカツにかけて食べてみたよ。
ありがとう~:emojiheart: デモデモ、わたしのほうが飛んで行って食べさせたい心境だよ~:emoji!::emoji!::emoji!: というかママちゃんのほうが絶対上手だし!
ママちゃんたちの出発もうすぐだね~:emojiairplane::emojispark: お2人の素敵で楽しい写真が見れるのを楽しみにしているよ:emojiface_heart:
んじゃまたね(おいおい、記事に対するコメントはないのか? 笑)
うわ~Robinsonさん、もしかして心配してくれてたの?
ウッウッ、嬉しいな~:emojiheart::emojiface_tear::emojiheart:
昨日はね私が見たとき全部が ブログを開けなかったの:emojiface_tear: 今までで一番じゃないのかなってくらい長い間 見れなかったけどタイミングが悪かったのかな~?・・・でもRobinsonちゃんに心配してもらえたから それでいいや:emojiface_glad2::emojispark:(なんだそれ:emojidash:)
失礼しました~(^^ゞ
私がどれだけブログサボってたかバレバレだわん(PCも開いてなかったってことね 苦笑)
またまた~、ブログさぼってただなんて・・・まりもっこりのせいじゃなくって?:emojiface_delicious:
昨日は私もブログを頻繁に開こうとしてたわけじゃないんだけど、寝るときもダメだったから今日もずっとダメかなって思ってたの。でも夜中に直ったみたいだね。
・・・もうちょっと心配してもらえばよかったかなー。ちぇーっ。(なぜかガッカリ)