教えてもらったチャプチェの作り方とお年玉

(こちらが作ったチャプチェ)





今年の旧正月は1/29(水)ということで
韓国では明日から大型連休に入ります。

なんでも月曜は平日で飛び石だったのが
急きょ祝日になったそう!WAO!


そんなわけで、こちらは
これからがお正月本番!
韓国の人は忙しさもピークだろうと
お姉さんに連絡するのを控えていたら
向こうからメールがきました。
日本から帰ってきましたと返信したら速攻で
時間あったら明日家にきて!会いたいと(爆)
いつも展開が早い(;´Д`A ```

考える間もなくドドドと届く愛のメールに
「ああ、韓国へ戻ってきた」と思えた瞬間でした。

で、行ってきたわけですよ。
いつものように直接家へただいまー!と。

そしたらお姉さんとお父さん(お姉さんの夫)
2人で出迎えてくれました。
新年初でしたので私が
새해 복 많이 받으세요(あけましおめでとうございます)
と挨拶したらお父さん
「よぼ(←奥さんを呼ぶ時の言葉)、
ちょっと来て」と2人がいなくなり…。
あっ!韓国では挨拶がまだ早かったのかなと
考えていたらすぐ戻ってきたお二人。

するとお姉さん、
「いまから韓国の新年の挨拶を教えます」と
じゅうたんの所にきなさいと誘われました。

続けて女性は手を内側に指を折り曲げて
腰の脇においてそのままお辞儀をするの、と聞き
前に座ってるお父さんに対して
おじぎをしました。

お辞儀のさいごには先ほどの言葉
「せへ ぽんまーに ぱでゅせよ」
と改めて一緒にゆっくり挨拶をしたら
「よくできました!」と10000ウォン3枚を
財布から出しました。
エッ!エッ!!エーーー!!!?
アタフタしまくると韓国では
大人でもお小遣い?をもらうと
言うではないですか!
こ、こ、これはお年玉ですね!!?
んもー、びっくりして感動しましたが
ニコニコして私達を見てるお父さんを見たら
お年玉いただいてもいいんだなと思えました。
なんだか受け入れてもらえた気持ちで
とても嬉しかった出来事でした。


そんなウルっとしたあと
お昼ご飯を3人で食べながら
今日はチャプチェを教えてあげるとお姉さん。
チャプチェが好きだと言っていたから
材料を用意しておいたよと。



これまた嬉しく、ワーイワーイ!と
率先してエプロンをつけました!


(こちらがタンミョン、チャプチェの麺です)


まずは肉に下味をつけてもみ込みました



玉ねぎ、人参、ほうれん草、きのこ
どんどん切っていき、それぞれ別で炒めます
肉もしっかり火を通します



ここで大きなタライ登場!

炒めた材料を入れていきます




で、チャプチェで大事なのは
麺を茹でるときだそうで。
麺に色をつけるのに醤油、そして
サラダ油を入れて茹でるのがコツですって!



ほほう、なるほど〜!勉強になるゥ!



よし!茹で上がった!



結構な量があります!

お姉さんが混ぜて


味付けしていきます
お姉さんの「テッタ」の言葉が出るまで
醤油とごま油を私がぐるっと入れました

こんな感じで進行したので
レシピを詳しく書いておこうと思っていたのに
無理でした。アハ

당면しか書けなかった笑


いやそんな事よりも
このチャプチェが本当に美味しくて!
お姉さんいわく出来立てが一番美味しいと!

なるほど、それなら私が
娘さん宅にもお届けするよ、と
急きょマヤ宅配する事にしました!

私も日本のお土産を渡したかったので
ナイスタイミング!

いつものようにまたお土産も沢山もらったので
(もちろんチャプチェも♪)一度家に寄ったら
今度は近所のお姉ちゃんの家へ(ややこしや)




夕飯に間に合うように急いで行ったら
逆にイチゴをお土産にいただいて(T ^ T)


大きさにびっくりしたら
ものすごく甘くてダブルでびっくり!



私も色々と嬉しい夕ご飯になりました





コメント

  1. まやんちゃん、かわいがられてるね~
    大人になってからもらうお年玉って、すごい嬉しいよね!
    お正月楽しんでね!

    返信削除
  2. ★ikamちん
    うん、うん!本当にまさかお年玉もらえるなんて思ってなかったから、すごく嬉しかったよ〜!マロンの写真の前に置いてあるんだけど、しばらく使えなさそう(つω`*)

    返信削除

コメントを投稿