海老&牡蠣のプリプリがたまらない!オイドへ再び



昨夜、寝ようと思ったところに
「なんだか大統領が大変?」との
ツイートが目に入ったと思ったら
非常戒厳令のニュースが続き
あれよあれよと大騒ぎになりました。

窓の外を見れば国会方面への車が
列をなしています(T ^ T)

寝ているパパジを起こすのは可哀想で
なに、なに?!これからどうなるの!?と
私は一人オドオドした夜でした。

そんな深夜の大騒動。
特別番組から聞こえる解除の報道を見ても
おさまったとはまだ思えませんが
無事に太陽がのぼり明るくなったことに
ひとまずホッとしてる朝です。
(しかし朝イチでこの一連をパパジにうまく伝えられず…オレサマ撃沈(T ^ T))


(今日の写真です。2024.12.04  7:50)



さて、気を取り直し?

土曜日にパパジとオイドまで行ってきました。
前にも書いたことありますが(→コチラ!)
秋には大きな海老が食べられるので有名な所です。

4号線の終点オイド、
今回も最後はガラガラの車内



外へ出たらソウルよりも雪が多く
白い景色にホゥとなりました

クリスマスツリーは雪が似合うね!


電車のあとはバスに乗り継ぎ
スタスタと海鮮市場へ!

2度目ということで慣れたものです


いくつかのお店で海老の値段を聞き比べたら
300円ほどの違いがあり、、

ここに(このおばちゃんに)決めた!


袋に入れてもらった物を持ち
そのまま2階の食堂へ移動。
お店の名前はオイドヤンニョム、、

ここだ!


賑わう店内に入り
海老は焼いて、牡蠣は蒸してと
パパジがお願いしてくれて待つ事しばらく

まずは海老の登場!

うっひょー!(下には塩がひいてあるよ)

手袋をつけてアツアツの海老をハフハフ!

ん〜〜!!これこれ!このプリップリ〜!! 

あまりの美味しさに
「牡蠣いらなかったかも!」と
集中して食べてるところに牡蠣も登場!

のっひゃー!(アツアツ、わかる??)


よし、二度目のカンパイだ!




一口食べたら、こちらも負けずの
ぷりぷり!味が濃く、貝柱もおいしくて!!

(♡▽♡).。.:*☆

口を開くためのナイフ

ほとんど手で簡単に開きます


食べ方もいろいろしました。




気づいたら海老そっちのけで
今度は牡蠣ばかり食べ続けるという…!


幸せな時間、、︎(♡▽♡)‼︎


ちなみにお値段は
海老が25000ウォン、牡蠣は10000ウォンの
合計35000ウォン(今3700円ほど)でした!
これにプラス食堂で調理代金(焼きが7000ウォン、蒸し5000ウォン)飲み物などを払います。


もちろん全部食べきれないので
海老の頭も含め残ったものは持ち帰り。(容器と袋もらえます)

これらの一部で夜ごほんは
牡蠣と海老のペペロンチーノにしました。

(盛り付け雑でゴメナソーリー)


片道2時間ちょっとのプチ旅行、
時間はかかりますが
それでも行く価値のある所と
改めて思えました。


以上、美味しかったオイドでした!

食後のカフェにて♪




、、、これからも
普通にカフェにいけますように(T ^ T)



コメント

ikam さんのコメント…
日本でもニュースになってたよ!
混乱は、まだまだ治まらないよね。
汝矣島ではなくオイドってところがあるのね。
海老に牡蠣、大好き!
牡蠣のプリップリさから美味しいに決まってる!
カップホルダーの人は誰だろう?
まやん さんの投稿…
★ikamちん
そうだよね!オイドにヨイド、一文字違うだけでぜんぜん違うのも面白いね!私達日本人からすると韓国は同じ地名も沢山あってややこしやな事も多いよね(-ω-;) 騒動もあの時に比べたら静かになってるけど、このまま落ち着くのかな。どうなるんだろね、、
そうそうEDIYAのホルダーはピョン ウソクさんだって。つぎのに写真追加するお♡