大きな音で殻を割って悪霊退散?



天皇誕生日だった先日、
韓国では普通に平日でしたが
我ら日本の会社ですから三連休でした(*´ω`*) 
(私達はどちらの祝日も休みます(*´ω`*) ♪)


というか
今日で今月が終わりということに
いま気が付きました。
明日から3月!?早いですね〜!!



韓国お姉さん2人との交流会?は
いまだ定期的に行われているのですが
週2回会ってください、と言われるのを
なんとか頑張り週1に落ち着いています。
できたら夜もSkypeで話したいとも言われますが
そこはメンゴ!と耳に入ないようにして。

この熱い気持ちもいい加減
冷めるだろうと思い続けてますが
おとといは「花見をしに行きましょう」と
旅行会社の小さな冊子を渡されました。
好きな所を決めてくれていいからと…!


う〜ん、春ですねえ(どこがいいんだろう、、)



そうそう、この時は
『마포나루 マポナル』でランチでした。

ここはソウルでの5大チムタッ
(찜닭=鶏肉の甘辛煮)の店だそうです。

注文はテーブルにあるタブレットから。
しかし迷う事なく店員さんを呼んだお姉さん達。

チムタッを食べたいと言うと30分かかりますと。
それならチヂミとマッコリ飲みましょう!と
追加オーダーになりました

やってもらうの図




まずはマッコリでカンパイ〜♪
私は飲めないクチなので、チビチビいきます

しばらくするとチヂミがやってきました!
これが見た目からして美味しそう!

食べたらやっぱり美味しい!!

そしてメインのチムタッ登場!

わー!!

辛いけど、たしかに美味しいなあ!!

安東チムタッとはまた違って
こちらはしっかりと煮汁を染み込ませてる!
しみしみジャガイモも、たまらなかった〜

さいごはご飯を入れて混ぜてくれました




お腹いっぱいになったら
お茶をしにマクドナルドへ。
マックはいまコーヒーMサイズが
1000ウォン(いま112円)です!安い〜!

と、ここで一番上のお姉さんがカバンから
ゴソゴソとジップロックを出しました。

中にはクルミが

するとお姉さん、
「この土曜日までが韓国ではお正月です。
旧正月のあと最初の満月をテボルムといって
お祝いします」と。
(정월 대보름=正月テボルム)

で、そのテボルムには固いもの、なかでも
殻がついてるものを割って食べる。
大事なのは大きな音を出してカリッと言わせ
鬼を追い出すんだと!
だからクルミを食べてね、と。

他にもナムルを9個作って
五穀ご飯を炊いて食べたりするそうです。へぇ〜!


面白いなあ、日本の豆まきに近いのかな?と
帰り道に色々考えながらスーパーに寄ると
たしかにテボルムコーナーがありました!

これまで気にも止めなかった!

こちらはお得セットですね

くるみ、ピスタチオ、落花生…色んな音が出せますね


あ!こちらは五穀ご飯用ですね!





買ってみたヨ↓



ということで
朝、クルミを食べた2/24。



夜には五穀ごはんも炊いて
寄せ鍋とともに、もちもちで美味しかった!
(9個のナムルは作ってまへん)



旧正月のお餅スープもそうでしたが
お姉さん達のおかげで
韓国の風習も覚えられそうです。


コメント

ikam さんのコメント…
チヂミがとっても美味しそう!
おいしい海鮮チヂミ食べたいなぁ・・・
そして韓国の風習を知るのもたのしいね!
で、マックに持ってきた殻付きのクルミは食べやすいように切れ目?割れ目?が入ってるのかな?
まやん さんの投稿…
★ikamちん
そうだね、こうして一つづつ教えてもらえると余計にやってみたくなるよ。面白いね
もらったクルミには割れ目?みたいなものはなかったよ〜。私が台所で悪戦苦闘してたらパパジが変わってくれて助かったよ!そう考えると落花生とかのほうが簡単でいいかもね。こうしてクルミを割って食べたのは初めてだったけど、なかなか美味しくてオヤツにいいかもなんて考えたよ。
海鮮チヂミ、よかったら次回にでも…(。•ㅅ•。)♡