オイドで わっしょいエビ焼き!
以前から気になっていた
オイド(오이도)の海老焼きです!!
大エビの季節到来と聞いただけで
行く前からテンションあがりますが
ちと遠いのね、オイド。
行く前からテンションあがりますが
ちと遠いのね、オイド。
ウチからだと全部で2時間半ほど。
でも久しぶりの旅行気分です♪
ヤンヤヤンヤと오이도駅に到着したら
お手洗いへ行っておきましょう。
あっ、注意事項で私も覚えておきたいのが
オイド駅のペーパーは個室にないので
入り口付近にある紙を先に自分で
くるくる取ってからお入りください。
海の見える方面に歩いてみると
通りにはたくさんの店が並んでいます
通りにはたくさんの店が並んでいます
私たち遠いのにすごいパワーだ!
引き続き海沿いを歩くと今度は
謎の連なったバイク?や
謎の連なったバイク?や
シンボルの赤い灯台 ↓
お天気も良いなか遊歩道も整備され
歩きやすいので気持ちよかった。
歩きやすいので気持ちよかった。
なによりこの灯台近くの公衆トイレが
キレイ!!紙も個室内にアリ!!(大事)
灯台周辺も現在リニューアル中で
もっと良くなるんじゃないかと。
そしてやっと海だー!
さあ、そろそろお腹がすきました!
目的地の水産物エリアへ行きましょう!
1階の店舗で購入し眺めの良い2階の食堂を
ご利用ください、とあります!ワオ
水槽周りの綺麗さや店員さんの感じで決定
ここで私たちは
大きい海老 1kg(30000ウォン)
ワタリガニ 1kg(20000ウォン)を注文!
大きい海老 1kg(30000ウォン)
ワタリガニ 1kg(20000ウォン)を注文!
目の前ですくうと…海老のハネっぷりがすごい!!
今度はここで調理代金などを払います。
(塩焼き8000ウォン、蒸し5000ウォン/1Kg)
席につくと鍋が登場!
ガスコンロの火がつけられると
とれとれピチピチなので塩もはねてくるし
とれとれピチピチなので塩もはねてくるし
バチバチになり、こちらはハラハラ(;´Д`A ```
出来上がるまで待つ事しばらく
おばちゃんからOKがでました!
おばちゃんからOKがでました!
頭から第二関節の部分を切って食べてね、と
バシバシ切って渡してくれます。
う!う!う、、、うまーーー!!!!
身がやわらかくプックリ!!
旨みがぎゅっとつまり、これは美味しい!!
さあ、続いて蒸されたワタリガニも
出てきましたよ!
でもって、このカニも!!
んま〜〜〜!!!
、、、それにしても先ほどの海老。
頭のほうに少し残ってる部分が
もったいないなーと気にしていると
後半に再び登場のおばちゃん!
頭のほうに少し残ってる部分が
もったいないなーと気にしていると
後半に再び登場のおばちゃん!
今度はフライパンを持参して
残っていた海老もぜんぶ切ったあと
頭の部分だけを入れて持っていきました。
頭の部分だけを入れて持っていきました。
数分後、なんという事でしょう!
海老は残った分は持ち帰りに。
これが出来るのもイイね!
この海老の塩焼きは
韓国の秋の味覚の一つだそうですが
海老そのものの美味しさに加え
塩加減もバツグンにちょうど良く!
実は醤油やマヨネーズも持参したのに
どちらも使う事なく終わったという!(爆)
コメント
これ美味しそうじゃん。
近場のノリャンジンだっけ?ここにもあるかな?
そしてぶっさしてあるおトイレの石鹸。
これも韓国だね。
うん、うん!!私もやっぱりエビというとエビ原ファミリーを思い出しちゃうYO!!
いま調べたらノリャンジンの市場でも同じように大エビが食べられるってあったよ!新鮮な食材をすぐ調理して食べられるって食いしん坊的にはたまらないよ!