不調は食べて乗り越える。参鶏湯は薬とな

 



韓国の姉さん達とのランチ

今回はサムゲタン(参鶏湯)と
2ヶ月前から決まっていました(爆)



韓国語教室を終えて速攻で地下鉄へ。

場所はちょっと遠いソンネ駅(송내)、

電車を間違うと違う方面へ行くらしく
『とにかく仁川行きに乗ってください!』と
3回ほど注意せよメールが届きました。


おかげで無事に合流、

ソンネ、大きな駅でした

店へ向かう途中で
お腹の調子が良くなかったと話すと
それなら今日はサムゲタンが最高だ!と
言われました。なぜ?と聞くと
サムゲタンは薬だから、と。

実は私が韓国でサムゲタンを
食べたことはないと話しをした事から
今回ここのお店になりましたが
お姉さんはここが1番オススメだそう。

駅から歩く事しばらく…着いた!


建物の2階にある、これまた広い店内です



窓際のステキな席に案内されると
まずはおかずが

(ここは唐辛子が美味しいそう。だからキムチとかも美味しいと)

そしてコチラが運ばれてきました。

お酒ッ!!?


高麗人参酒だそうです(;´Д`A ```


お酒は苦手ですが試飲してみると
うっすらとお茶のような香ばしい風味と共に
クラッとくるアルコールに速攻でお返ししました



店内グルッと大きな瓶に入った高麗人参に囲まれてます



6年モノ?が最も良いとか?

昔は娘が誕生すると高麗人参を漬けて
結婚する時に親戚に振る舞った、
というような話を聞いてる時に
グツグツのサムゲタン登場!


ワオー!!
白くてトロットロです!

まずは鶏肉を持ち上げて
お肉を出して食べていきます



味がないから塩コショウで味をつけてね


ハフハフ



お肉は簡単に取れていき
中の具も次第に見えてきます


『なつめ』に『栗』に、
これは栄養いっぱいだ!と感激していると
高麗人参あげるから食べなさい、
なつめも栗もとお2人が私の釜?に
どんどん入れてきます


えっ!えっ!
お姉さん達も食べてください!と言うと
私たちはいつでも食べられるから
体調を気にかけてくれてるのが分かりました(T ^ T)

甘みと苦味の高麗人参

トロッとした食感が体にしみわたるような
ああ、美味しいなあと食べ始めたら
後半は具が全部まざりお米の粘りがさらに増し
トロミがついたお粥がまた美味しいのなんの!!


そして食べながら体がポカポカ
上着を脱いで汗をかきはじめるほどに!
お姉さん2人はそうそうこれが参鶏湯よ、と嬉しそう。


ちなみにこちらのお値段
117000ウォン値上がりしたそう(今で1880円)
【 강원한방토종 삼계탕 】

メニューはこのサムゲタンと
漆の木と一緒に煮込んだオッケタンの
2種類のみです。


日本で土用の丑に鰻を食べるように
韓国では夏の暑い時期にサムゲタンを食べて
滋養をつける習慣があると聞いたときは
夏にグツグツ熱いものなんて、、と思いましたが
「サムゲタンは薬になる」の言葉に
敷居高く感じてたのが近づいた瞬間でした。


おいしかった!!!


コメント

ikam さんのコメント…
サムゲタン、私もまだ食べたことないの。
なんとなく苦手な感じで・・・
でも、チャレンジしてみたいと思ってはいるので、
連れていってね!
まやん さんの投稿…
★ikamちん
わお!ikamちんもサムゲタンまだ食べた事なかったんだね!!
でもわかる!!日本の友達とも話したんだけどやっぱりさ、韓国で食べたいものを上から並べるとサムゲタンって…下の方にくるよね!薬膳料理みたいなところは少し壁があるみたいな…でもホント、食べたくなったらいつでも言ってね(つω`*)