不調は食べて乗り越える。参鶏湯は薬とな
今回はサムゲタン(参鶏湯)と
2ヶ月前から決まっていました(爆)
韓国語教室を終えて速攻で地下鉄へ。
場所はちょっと遠いソンネ駅(송내)、
電車を間違うと違う方面へ行くらしく
『とにかく仁川行きに乗ってください!』と
3回ほど注意せよメールが届きました。
おかげで無事に合流、
店へ向かう途中で
お腹の調子が良くなかったと話すと
それなら今日はサムゲタンが最高だ!と
お腹の調子が良くなかったと話すと
それなら今日はサムゲタンが最高だ!と
言われました。なぜ?と聞くと
サムゲタンは薬だから、と。
実は私が韓国でサムゲタンを
食べたことはないと話しをした事から
今回ここのお店になりましたが
お姉さんはここが1番オススメだそう。
食べたことはないと話しをした事から
今回ここのお店になりましたが
お姉さんはここが1番オススメだそう。
駅から歩く事しばらく…着いた!
そしてコチラが運ばれてきました。
お酒は苦手ですが試飲してみると…
うっすらとお茶のような香ばしい風味と共に
クラッとくるアルコールに速攻でお返ししました
クラッとくるアルコールに速攻でお返ししました
店内グルッと大きな瓶に入った高麗人参に囲まれてます
6年モノ?が最も良いとか?
昔は娘が誕生すると高麗人参を漬けて
結婚する時に親戚に振る舞った、
というような話を聞いてる時に
グツグツのサムゲタン登場!
結婚する時に親戚に振る舞った、
というような話を聞いてる時に
グツグツのサムゲタン登場!
お肉は簡単に取れていき
中の具も次第に見えてきます
『なつめ』に『栗』に、
これは栄養いっぱいだ!と感激していると
高麗人参あげるから食べなさい、
なつめも栗も…とお2人が私の釜?に
高麗人参あげるから食べなさい、
なつめも栗も…とお2人が私の釜?に
どんどん入れてきます
トロッとした食感が体にしみわたるような
ああ、美味しいなあと食べ始めたら
後半は具が全部まざりお米の粘りがさらに増し
トロミがついたお粥がまた美味しいのなんの!!
そして食べながら体がポカポカ
そして食べながら体がポカポカ
上着を脱いで汗をかきはじめるほどに!
お姉さん2人はそうそうこれが参鶏湯よ、と嬉しそう。
お姉さん2人はそうそうこれが参鶏湯よ、と嬉しそう。
ちなみにこちらのお値段
1人17000ウォン←値上がりしたそう(今で1880円)
【 강원한방토종 삼계탕 】
メニューはこのサムゲタンと
漆の木と一緒に煮込んだオッケタンの
2種類のみです。
日本で土用の丑に鰻を食べるように
韓国では夏の暑い時期にサムゲタンを食べて
滋養をつける習慣があると聞いたときは
夏にグツグツ熱いものなんて、、と思いましたが
漆の木と一緒に煮込んだオッケタンの
2種類のみです。
日本で土用の丑に鰻を食べるように
韓国では夏の暑い時期にサムゲタンを食べて
滋養をつける習慣があると聞いたときは
夏にグツグツ熱いものなんて、、と思いましたが
「サムゲタンは薬になる」の言葉に
敷居高く感じてたのが近づいた瞬間でした。
敷居高く感じてたのが近づいた瞬間でした。
おいしかった!!!
サムゲタン、私もまだ食べたことないの。
返信削除なんとなく苦手な感じで・・・
でも、チャレンジしてみたいと思ってはいるので、
連れていってね!
★ikamちん
返信削除わお!ikamちんもサムゲタンまだ食べた事なかったんだね!!
でもわかる!!日本の友達とも話したんだけどやっぱりさ、韓国で食べたいものを上から並べるとサムゲタンって…下の方にくるよね!薬膳料理みたいなところは少し壁があるみたいな…でもホント、食べたくなったらいつでも言ってね(つω`*)