手打ちそば処 みゆき庵




胎内に美味しい蕎麦屋があるんだって!
行ってみようよ!」と誘われました。

上越出身の蕎麦が大好きな友人は
新潟市内には美味しい蕎麦屋がない!と言い
いつも好みの店を探しています。
初めて会う人には一番好きな蕎麦屋を
質問するそうで!
そんな友が職場で新しい蕎麦情報を
入手したとかで
それが新潟県胎内のみゆき庵でした。

新潟市から車で1時間ほど。


紅葉にはもう少しかなと話してたら
リゾート気分に浸れそうな
胎内パークホテル隣にひっそりとありました。

ズンズン!


ズーン!!


おまちかねの蕎麦、登場〜!



食べて一口目でふたりして
「アッ!美味しいね!!」と言葉がでました。
そのあとさらに
「大盛りにすればよかったね!」と(ぶはは)



おいしいおいしい!と食べる私と違って
友はひととおり食べ終わるとボソッと
「この蕎麦は十割じゃないっぽいな」と。
どこにも書いてないけど気になるから
聞いてみる!と宣言したとおり
帰りの会計時に本当に
つなぎは使われてますか?と聞いてました。
そしたら二八のお蕎麦だそうで店をでた瞬間
「やっぱり!小麦粉の香りがした」とニンマリ。
続けて「久しぶりに本物の蕎麦を食べられて
美味しかった!」と大満足の様子。
いやいや、私は小麦粉がわかったチミに
感動だよ!


ごちそうさまでした!(蕎麦湯も美味しかったナー)




そんな帰り道、

ちょっと散策してみたら
どんぐりと友のネイルが
妙にマッチして笑いました。



コメント

ikam さんのコメント…
違いがわかる友だね!
すごい!
おいしいお蕎麦が食べたくなったー
まやん さんの投稿…
★ikamちん
ikamちんに蕎麦食べてもらいたくなってうれしいっ!
友達が宣言通り店員さんに蕎麦の割合?まで質問しててびっくりしたよ。そして蕎麦は奥が深いんだなぁと思ったよ。わたしもこれからはもう少し味わって食べてみようと思うけど、、まあ無理かな(笑)