ルーマニアの家庭料理

image



最近ハマりつつあるような?お料理教室、
今回はルーマニアの家庭料理を習ってきました。



ルーマニア料理って私はひとつも思い浮かびませんでしたが!
そこが参加したいと思った理由です(キリッ!)



日本に留学中の学生さんが先生でした。
まずはナスのサラダから。
なんでもルーマニアのナスはかなり大きいそうで
用意された米ナスを手にした先生のひとことは…
「小さい!」でした!
私たちにしたら大きいナスなのにね!



そんな今回のお料理は
●ナスのサラダ
��一番上の写真でパンに乗っかってるのがそうです)
●ママリガ(トウモロコシの粉を水で練ったもので
主食になるそうです)
●鶏肉のソテートマトソース煮
●レンジで作るケーキ
の4品でした。



教わりながらヘェ!と感じたことは
ヒマワリ油をたくさん使うことと
料理を作るのに箸を使わないこと!(そりゃそうか!)
混ぜる、焼く、生卵を割る、と
全てフォークを使う若い先生に
「箸を使ったほうがいいんじゃない」と
何度となく口をだしてた周りの皆さんでした。
お箸の国ですねぇ( ̄▽ ̄A ``



image
マヨネーズを作っています。シャカシャカ



image
これがママリガ!



最後はみんなでケーキも作って!



image
レンジで4分!ムックムク!!



image
バニラ、抹茶、ココアの3つの味です。



そうこうして出来上がり、
ママリガの優しい味に濃いめのチキンが合って
初めて食べる味からルーマニアという国に
思いを馳せてみました。



…これからしばらくは
フォークを使って卵割るぞォ!(←カッチョヨカタ!)



コメント