韓国料理の会!

image



本日は市が主催したお料理教室へ
いってきました!
近所のコミュニティセンターの
料理実習室で開催されたのですが
こういうのは なんてったってね、
ヤ!ス!イ!(嬉)



今回申し込んだ理由は
韓国料理だったから!キッパリ!



そんな本日のメニューは
●野菜たっぷりヘルシービビンバ
タッカルビ(甘辛いソースで焼いた鶏肉料理)
●ワカメとキュウリのレングッ(冷たいスープ)
の3品でした!(500円!)



近くにある韓国料理店の
キムさんという方が先生でした(ワオ!)
これは本格的に教えてもらえそうです!



まずは冷たいスープから、
皆で分担し作り上げていきます。
5人のグループ、私はキュウリと茄子のせん切りから!



image



みんながバラバラに質問しても
穏やかに丁寧に教える先生の姿に感動!
そのせいで私も分からない所はソッコーで
聞きましたが(!)おかげでポイントを
いくつか教わりました。



モヤシは水から煮る、
ビビンバのひき肉は一番最後に作り上げる、
鶏肉は片栗粉をつけて一枚で焼き目をつけたら
ブツ切りにしてフライパンに戻して再び焼く
…などなど、いろいろ勉強になりました。



そうして完成し、全員でいただきます!



image
どれを食べても一口目からとても美味しく
声がでるほどでした!おいしかった〜!!



今回教わってみて全体的に
手順が簡単だったのが意外でした。
どれもパパッと作れそう!
��韓国のお母さんは忙しいので、簡単で
すぐ出来るものが多いと言ってました)
私が大変なことをあえていうなら
ダシ?や調味料系を揃えることかな。



うーん!やっぱり韓国料理は
元気になる気がします!モリモリ!
ん?洋食も元気になるけどね!アハッ!



コメント