はじめての、ぺきんだっく (後編)

Post-1538というわけで、
前回のつづきです。



ハワイ最終日に
キリンレストラン▼へやってきた
ちびノリガーちゃんご一行!(うふ)



お料理が出てくるたんびに
写真を撮っていたのですが、
その美味しさはレンズを通しても
ギュンギュン伝わってくるわけで
ハラペコがとまらない私のお腹。



しばらくしたら全部の写真を撮り終わり
やっと食べれるときがきました!(イヤッタ-!!)



まず最初に食べたかったのは
やっぱり上に載せたエビさんです!



最初に登場したものって
すごくドキドキしませんか?
なんかこう、一番期待されてる感っていうのかな!?




そうそう、こうやって出てきたの!



だから私、フルコースなんかで
一番最初に出てくる前菜が
好きなんだと思うのですが
一番最初って印象深くて好きです。



そんな最初のエビさんですが!



これ、特製ソースがついていたのですが
ソースなんかつけなくっても
プルップルで味がしっかりついてるの!
・・・ね!ノリエガさんッ&ちーちゃん♪




キャッ♪



よし、お次は何を食べようかな。



あ!それじゃあこの
エビ揚げ餃子風に、しましょうか?よ~し!
��↑トラベリックス風に読んでプリーズ!
ていうか見ましたか!?今夜のトラベリックス!!
なんですか、あの美味しそうなラザニアは!!!爆!)





おっと、エビ揚げ餃子風だなんて
そんなおかしなネーミングじゃありませんでした。



えっとココに詳しく説明されていましたが
ディープフライドベーコンロールというそうで
エビと帆立の外側には
なんとベーコンが巻かれていたそうです!



…そうなんです、
ベーコンに…気づかなかった!(プハッ!)



エビにばかり気をとたれたけど
外側がサクサクして中はジューシーで
美味しかったなぁ!
そのサクサクはベーコンのせいもあったんだね!



そして続いては食べる前からユースケくんが
「ここのカニはおいしいですよ!ブラックビーンズソース!」
と何回も教えてくれたカニさん!



ババーンとカラごと出てきたので
食べにくそう!と思いつつ
ズワイガニなら自信があるので
「こやつも同じか?」とニラんだら
いとも簡単に甲羅を開いてくれたユカちゃん。




パカっとな♪



いや~、これが一番人気だというのは
食べた瞬間にわかりましたよ!
なんだろう、このまろやかで濃厚な旨み!
味が一つじゃないんですね!
甘いんだけどしょっぱさもあって、
少しだけど苦味も感じれて
いろんなうまみを持ってるの!すッごいな、コレ!



さあ、テンションがどんどんあがる中
次は何を食べようかと思ったら…



・・・・・・・・・・、




・・・ナニコレ???(真顔)



新しい料理がきたと思ったら
タイスケも同じリアクションしてる中
「これがさっきの北京ダックだよ!」
と聞いてやっと理解できた私。



お恥ずかしいことに私はこの夜 初めて
『北京ダック』というものを知ったのです。



というか、北京ダックって
外側の皮しか食べないんだね!



さっきの丸っとしたお肉・・・、



そうそうコレコレ!




!・・・し、しらなかった。



勢いあまって
「それじゃあ残ったお肉はどうしたのさ!」
とユースケくんに噛み付いたら(!)
「スープに使うって聞いたことありますよ」
という、なんともジェントルマンな答えが。



「その肉をオレにくれ!」と言いたい気持ちをガマンして
「皮だけなんて、どんな贅沢だよ」と
疑い気味に食べてみたら・・



・・・ム、ム、ムーオーッ!!!




こ、これが北京ダック!!?



先ほどと同じ感想になりそうで怖いのですが
これまた味が何層にも重なりあってて
うまかったなー!!
クルクル巻いてある姿にもクラクラしますが
やばいね、これ!




タイスケの『おいしい顔』、いただきました~♪(カワユスカワユス)



というか、皮だけなのになんという存在感!
薄く入ってるキュウリのパリパリも一緒になって
口の中でハーモニーですよ!



はぁ~、まいりました。



このあと、本格的なチャーハンにも
ズキュンとやられた私。




こんなおいしいチャーハン…はじめてかも!



チャーハンって、パラパラしているものですが
そのパラパラさが、ハンパネッス!
これにさっきのカニをかけて食べたら
ウマイと聞きましたが
おいしいもの+おいしいもの=マズイはずがないわけで!




あ~、このチャーハンもう一度食べたいな。



そして最後はデザートですよ。



私はタピオカを選んだのですが
甘すぎずサッパリとしたその味は
最後を締めくくるには
ふさわしいデザートでした。




写真にも、ちょっと寂しそうな気持ちが写っているようですねぇ。



そうそうペキンダックにしてもチャーハンにしても
店員さんがすごくいいタイミングで
取り分けたり切り分けたりしてくれたのに
ホスピタリティの精神を感じました。
ウン、勉強になったぞ!




シュタタタ!!!



あ、せっかく写真をとらせてもらったので。




照れながら写ってくれた、やさしい店員さんたち。



私のイメージでは中華料理って
もっとコッテコテで油ギッシュなものでしたが
こちらはそういうしつこさを感じませんでした。



実は過去に中華を食べた後で
具合が悪くなったことがあるのですが
それがここでは
本当に大丈夫だったんです!<キッパリ!



エビやカニをふんだんに使った
おいしい海鮮料理に
大満足の夜でした!



ありがとう、キリンレストラン!



ありがとう、一緒に過ごした仲間たちよ~!





コメント

SADA さんの投稿…
LOVE ペキンガァーガァーー
339 さんの投稿…
美味しそうだわ~つやつや~素敵★
笑顔が編集長に似てるね^^
しかし、やっぱりすごい量やな~
最近食べ過ぎたら朝胃もたれであかんからこういうのはほんと人数多しでいかなあかんよね~あ~なんかこれみてるとシンガポールへいきたいじぇ~あはっ
tomoe さんのコメント…
プリプリエビちゃんにカニ、カニ、カニー!!:emojiface_glad2:
このメニューに卒倒しそうだわ。(編集長は違う意味で卒倒!?:emojiface_thinks:)
むかーし、昔に北京ダックを食べたことがあるけど、あまり印象に残ってない...
私も中華で具合が悪くなったことがあり(海外旅行(アジア)で4日間毎日中華だったからかも!?)最終日はほとんど食べれなくて、その時のお粥さんが美味しかったこと。
それ以来、敬遠していたけどこれは食べてみたい!!
でも、人数いないとこのメニューは食べれないねー:emojiface_tear:
moanaマ さんの投稿…
うっほっほぉ~~
私は 北京のダックは食べたことないはずだよ!!!
って・・・タイスケんとこにも書いたけどっ~
こんな若さで これを体験していいのかぁーーーー!
まずは おばちゃんが食べてからだろよぉ~~♪
やっぱり中華は 大勢と食べるのが嬉しいよねっ
みんな笑顔だし タイスケの顔が今世紀最大の うれし顔だよ♪
まやん さんのコメント…
★SADAさん
きゃお~!SADAさん~♪お返事するのが遅くなってしまってごめんね!
私もLOVE!ペキンガァーガァーー♪♪
★339さん
うふふ、そうだよね。集合写真なんか、感じ似ているよねぇ。
食べ過ぎると翌朝にきちゃってそれはかわいそうだなぁ…。そしたらまさに大人数で行って、ちょこちょこ分けてもらうのがいちばんいいネッ♪
わたしとしては339さんにおいしいシンガポールを案内してもらいたい~☆
まやん さんのコメント…
★tomoeさん
ほんとですね!こんだけのプリプリエビちゃん+豪勢なカニさんに興奮しない人はいるのかなって私も思うんだけど確かに編集長にとったら別な意味で卒倒、だね!
tomoeさん北京ダックを食べたのに、そんな切ない思い出があるなんて!でも具合悪くなるのってホントせつないですよね(なかなか忘れないし!)私もだいぶ前に宿泊したホテルに入ってた中華料理を食べた夜、体中がかゆくて顔も全部ハチにさされたみたいにパンパンになったことがありました!体調にもよると思うんだけど、tomoeさんは最後においしいお粥さんの記憶が残ってよかったですね!
★moanaママ
ね~!タイスケの笑顔、かわいい嬉し顔だよねっ!
ていうかmoanaママ、「食べたことないはず」ってことは「もしかしたら食べたかも?」ってこと?てか、たしかに高校生で北京ダックはすごいことかもって思えてきた~!!
いやほんと、大勢で食べる中華に大満足だったよ~。moanaママの初北京ダックはいつなのかな?そう考えると、moanaちゃんも早かったりして?