♪ハウス フル~チェ やってミルク♪

Post-814今日の新潟、
うだるような暑さでした、と
書きたいところですが
ニュースを見たら
37.5度という気温のところが
あったそうですね!



部屋の中で
30.3度という数字を見て
バテ気味になるようじゃ・・・
まだまだ甘いのですね。



・・・明日からもっと、
がんばりまふ彡(-ω-;)



そんなダルダルした気持ちで
棚の整理をしてみたら
箱に入ったフルーチェを見つけました。



「これは良いものを発見!」と思い
しゅうやんに「フルーチェ食べる?」と聞いてみたら
「それ、ぬるいんでしょう?」と言われ、
これから冷やしたら時間かかるのでは?という空気を
キャッチしました。



・・・チッチッチッ、甘いな~ おぬし(ニヤッ)





フルーチェって冷蔵庫で冷やすと
固まらないんだよ、と言うと
「食べる」という返事が帰ってきました。<ヨシヨシ。



何を隠そう、中学生の頃
フルーチェが大好きで
学校から帰ってきて見つけては
1人コッソリ食べてた思い出があります。



ある日、フルーチェ
早く食べたくて仕方がなかった私は
銀色の袋にダイレクトに牛乳を入れることを
思いつきました!



しょっちゅう作ってるから牛乳の量だって大体分かるし
洗い物がスプーンだけだなんて
オレって頭いい~!と
自分で自分を褒めながら
銀色の入れ物に自分の勘でミルクを注ぐと・・・、
見事 かたまりません!(爆)



そうです、入れ物に移し
牛乳を量る手間を惜しんだバツです。



私はこの時
フルーチェで使う牛乳の量はシビアだ、と気づきました。



そしてこの時以来
フルーチェを作るときは
必ず計量カップを使い
間違いのない「200ml」を量るようになりました。



微妙な量であの食感が出なくなるんですよねぇ。





おっとっと、フルーチェ
長く引っぱりすぎたかな?



ともかく久々に食べたフルーチェ
今回はミックスピーチでしたが
完璧なフルフルの食感に 満☆足でした♪



コメント

マク夫 さんの投稿…
フルーチェ僕も昔よく食べました。
兄貴と2人でよく食べたんですが、最初は1すくいづつ公平に食べていくのですが最後のほうは取り合いです。
でも最後の1すくいは食べてはダメなのです。食べたい欲望を我慢して最後の1スプーンをどちらかがあきらめるのです。
最後まで食べてた者が後片付けをしなければならないからでした。
でも最近食べてないです。 たしかフルーチェって低脂肪の牛乳じゃ固まりにくいんですよね・・・・・
まやん さんのコメント…
★マク夫さん
うわ~い、マク夫さんおっはようです~:emojiface_glad2::emojispark: いまちょうど見れて嬉すぃ~♪
これ見てフルーチェを食べるマクマク兄弟(しかも同じ顔で:emojiface_small:♪)を想像してるけど最後の一口は諦めるって・・・分かるなぁ!!! そういうのってゲームとかオモチャでもやったよね!「最後に触ったんだから、片付けて:emojipaa:」ってね! あはは、懐かしい~:emojiface_settledown:
それからそうそう、フルーチェって牛乳じゃないとダメなんですよね! でもね食べたいときに牛乳がなくて今まで何度か加工乳ってやつで作ったことあるんだけど中には固まったものもあったよ~:emojibulb:(中には、ね) 成分によって変わるんだろうけど、やっぱり最初から牛乳を使ったほうがいいよね。・・・あ、時期的にこういうの自由研究にって・・・ダメか(爆)
ハイキングベア さんのコメント…
フルーチェってなんであんなにうまいのかねぇ?!:emojiface_heart:
でもここしばらく食べてないわ:emojiface_coldsweat2:
そうそう、分量間違えると全然フルフルにならなくて、すっごいショックを受けたのを覚えてる・・・:emojiface_tear:(遠い目・・)
きっと研究に研究を重ねた結果なんだろうなぁ。。
そうかー・・今はもも味があるのかー・・私はもっぱらストロベリーばっかりだったよ♪ってかストロベリーしか食べたことないかも:emojiface_poker:
あわもり さんのコメント…
フルーチェはたまに食べたくなるんですよ!そろそろ期間限定でもいいからトロピカルフルーツ味を出してほしいなあ(^^)
aya さんのコメント…
あっしもね、こないだ豆乳で作ったら見事に固まらなかった(涙)
まやん さんのコメント…
★ハイキングベアさん
へ~、昔ってストロベリーしかなかったんだっけ?すんごい好きだったくせに覚えてないや:emojidash: そういえば今思い出したけど、どうしても食べたかった時にお母さんに「フルーチェ買ってきて!」って言ったら、冷凍庫で凍らせて牛乳を加えるやつが来たことがあったなぁ。買ってきてもらった分際で激怒した記憶が・・・(最低なやつ)
それにしてもフルーチェ考えた人ってスゴイよね!「作る」っていうのも申し訳ないほど簡単に出来るあのフルフルは・・・ホント素晴らしい:emojibell::emojispark:
まやん さんのコメント…
★あわもりさん
なになに?トロピカルフルーツ味ってのは実際に出たことがあるのですか!?(←かなり興奮!) ・・・そう思って今『フルーチェ トロピカル』で検索したら『トロピカルカレーヌードルスナック・マカダミアナッツ入』っていうのを見つけちゃった!ベビースターのハワイ土産って書いてあるんだけど・・・気になって思わずクリックしちゃいました(笑)
まやん さんのコメント…
★あやちん
ぬぉっ!こないだ作ってみたってことは、リアルタイムな情報だったってことかな!? ・・・あ、もう少し私が早く食べてたら あやちん失敗しなかったってことか?:emojisweat:
ちょっと調べてみたら牛乳のカルシウムが反応して固まるんだって:emojibulb: 前に加工乳でやったことが何回かあるんだけど出来るのと出来ないのがあったのはそのせいかも。豆乳にはカルシウムが少ないのかもね。でもってヨーグルトでも固まるみたいだよ~:emojiface_heart:(おいしそうだよね:emojiheartsmall:)