油で揚げない からあげ
2週間ほど前に買った
スチームオーブンレンジ。
《その時の話はコチラです》
何を隠そう
レンジ機能しか
使ってませんでした。
せっかく買ったのに
「これではいけない!」と奮い立ち
今日はメニューにもある
『からあげ』
にチャレンジしてみました。
説明書には普通のから揚げの要領で下味をつけたら
そのままオーブンに入れるようなので
普段の自分好みの味付けに
鶏モモ肉をしばらく つけておきました。
そうそうこの鶏肉
カチンカチンに冷凍してたんだけど、この解凍するにも
『解凍』と『半解凍』の二種類が選べます。
お刺身などは半解凍みたいだけど
これにも驚きました。
今までは、どうしても温まる部分と
カチカチの所でムラが出来てしまい
なかなか上手にレンジで解凍って出来ませんでした。
だから途中までチンして、そのまま自然解凍とか
「ちょっとくらい火が通ってもいいや」くらいに考えてたけど
この おニューのレンジくんは、私がやっても火が入りすぎないし
なによりしっとりとした、とてもヨサゲな状態で解凍されるんです。
ウチの冷凍庫には
密かに和菓子も常備されてるんだけど
これだけはチンしないで、自然解凍で
ひたすら溶けるのを待って食べていました。(絶対うまくいかないので!)
そして、物は試しとスチームレンジでしてみたら
アラ不思議!と言わんばかりに
キレイに解凍出来るんです!
��ごま団子で言うと、中のアンコが熱くなるのが耐えられないの!)
ほんと、これだけでも「買ってよかった」って思いました。
あらら、『解凍』だけでこんなに書いちゃった。(´・ω・`;A)
・・・そんなわけで、次 いこう。
↓先ほどの肉に味がついたところで庫内へ入れます。
この焼き網も、初めての出番です。
そしてメニューを選択したら・・・ピッ!
出来上がるまで40分だって。
なんと、賢いことに
『レンジ→オーブン→加熱水蒸気→グリル』と
順番に機能が変わっていってるようでした。
すごいな~。
レンジで回らないのも次第に慣れてきたよ。
・・・40分経過・・・
ピロピロピロ~~♪ (出来上がりは「チーン!」じゃないんだね!)
↓出来ました~!
��コレを見たとき、なぜかフリフリチキンを思い出しちゃった)
上の写真はブレ気味ですが
表面はこんがりと仕上がりました。
そして食べてみた感じですが・・・。
私は「オーブンで焼いた風になるんだろうな」と予想していたけど
皮はパリッと衣が付いたみたいになって
ちゃんと から揚げっぽくなりました!
やっぱり揚げた方がジューシィな仕上がりだけど
こんな風に、オーブンで出来たことが感激です!
そしてやっぱりね油がすごく落ちてるのが
目で見ても、食べても分かったので
すごくヘルシーな感じがしました。
油を全然使ってないしね、こりゃ後片付けもラクチンだ!
今回は肉を小さく切りすぎたから
次はもっと大胆に、大きくカットしてみようと思います。
次回は天ぷらかエビフライに挑戦してみたいな~。
��揚げ物 しなくなるかなぁ(-ω-;))
コメント
ほんと、プチフリフリチキンみたいだね。今にも回りそう。:emojiface_glad:
まやんと同じく冷凍室には和菓子、洋菓子、食べたい時直ぐ食べれるので常備してま~す。:emojiface_glad2:
めっちゃいい感じで唐揚美味そうや~
それと後ろに並んでる料理も美味そう!
まやんちゃんお料理上手ね~一回ごちになりたい:emojichoki:ひひひ
そうそう、「解凍」ってムラができるんだよねぇ☆
やっぱりスチームオーブンっていいんだなぁ:emojiface_settledown:今度の夏の「アレ」の時、おねだりしてみようかしらん:emojiface_bee:
うわ~っ!いまの私にはブルブルマッサージが魅力的~:emojiface_heart:ちーさんの所には色々あるんですよね:emojibulb:遊び行きたい♪
この肉を焼いたあとの油を見たら「ウワッ!」って思ったよ。カロリー、だいぶ違うんじゃないかな~。
衣はね、ゆるいと焼くときに下に落ちてしまうからしっかり味を染み込ませないとダメかも。次回は肉を大きく切って、その上にタレをたくさん乗せてやってみようと思ってます:emojidash:
最初はから揚げなんて出来るのかな~って思ったけど、ホント不思議。・・・あ!そうか、フリフリチキンみたいにテリヤキっぽいソースにしたら、また美味しいかも:emojibulb:
うわ~ッ:emojistar:
SADA家には常に美味しい お菓子が冷凍室でスタンバイしてそうだな~:emojiface_heart:
いいな、いいな:emojiheart:
和菓子なんてチンしすぎて、これまでいくつ失敗したことか・・・:emojiface_koma::emojisweat:
アハハ!!そうですね~!!
私も作ってるときに「何か物足りない」と思ったのは『味見』という名の『つまみ食い』が出来なかったからだな~:emojiface_glad2:
・・・その点でも、実にヘルシー!?(笑)
え!?後ろの料理!?
・・・ま~!嬉しいお言葉に感激~:emojiface_heart:どうもありがとう~:emojiheart::emojiheart:
わたしのこんな料理で良かったら、かずさまにゴチたい~(言葉がヘン:emojidash:)
そのときは『歓迎☆かずさま』の大きな垂れ幕作るからね!グフフ。
ウンウン、今度の夏の『アレ』の時は、これもおねだりしてみなよ:emojiface_cyu2:
��これ「も」って:emojidash:)
昨日のから揚げで今日はレンジの中が臭いかなと思ったら勝手に脱臭機能が働いててニオイは残ってないし、スチームを使ってお手入れも簡単に出来るから、油が飛ぶ料理でも苦にならないと思うよ。・・・なんだか今まで私が使ってたのがノーマルなレンジだったせいか、あまりの賢さにビックリだらけだよ!
でもやっぱりウチには大きくて置けないかなぁ。
いやそれより私の場合はちゃんと料理できるようになるのが先ですね、ハイ(^^;
あ、これね 私も台所に置いてみて感動したんだけど、ビックリするほど大きくないんだよ:emojiface_delicious:だいぶ前に買った『レンジ台』にスッポリ入ったて嬉しかった~。これで入らなかったらどうしようかと思ったけど、今までのが使えて良かったです(レンジの大きさは変わらないで、中がすごく広いって感じかな)
それと私のお料理・・・ちゃんと出来てるかどうかは疑問よ~:emojisweat: