砂漠と…サボテン?

Post-118私の最終学歴は
専門学校です。
ホテルの仕事に就く為の
学校へ通っていました。



今はホテルの仕事に
携わってはいませんが
学校で学んだことは
私にとって大きな財産になってると
確信しています。



…と、そんな話は置いといて
その学生時代に
よくランチした お店へ、今日は行ってきました。



新潟駅の南口の けやき通りに
そのお店はあります。



ここのハンバーグ、大好きでした。



そして、そのハンバーグと同じくらい
好物だったのが
写真にもある『サラダ』なんです。



キュウリとコーンのサラダですが
このドレッシングが、私には たまらない!ハイ!



マヨネーズとパプリカが合わさったような
クリーム状のタレになっていて
家で、この味を出したいのですが
どうもうまくいきません。



一緒に行った友は
このサラダの存在自体も忘れていたので
私が変わってるのかもしれません。



クリーミー、かつスパイシー。



うーん、この組み合わせ、やっぱり最高☆



さてさて、もう一つ
昔から気になっていたのですが
ここの看板には『ウエスタン レストラン』と
書かれています。





エスタンレストランって・・・・なんだ!?



エスタンと言えばブーツ、ウエスタンハット…。
あとはマカロニ・ウエスタンとか言うし
トイレでも『ウエスタン式』って言葉があったような。



・・・わからん。



私の頭でウエスタンと言えば
荒廃した村の酒場に見知らぬ男が現れて
長いカウンターの端からマスターが
グラスをツーーッと流して、長(オサ)に知らせる、
…みたいなイメージなんだけどな。



まあ、久しぶりに行ったウエスタンレストランでは
今でも旨いハンバーグとサラダが食べれて
食後のコーヒーは、相変わらず
めちゃくちゃ薄いってことでした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ、いま気がついたけど
卒業してから車の免許を取りに行ったから
ひょっとして最終学歴は
『 車 学 』になってしまうのか!?
どうなのオレーッ!!!? 続くッ!!



↑『カードの切り方が人生だ。』の
その後のオダギリ、見たことありますか?
私は知ってますよ、ムフフ。



コメント

eiboy さんの投稿…
あ、エル・アミーゴチェーンって書いてある!
エル・アミーゴといえば、昔僕らの仲間が「お父さん」と呼んで慕っていた人が働いてたの。
で、遊びに行くと必ずハンバーグとそうそう!うす~いコーヒーをご馳走してくれました。
お腹が空くと遊びに行ったという側面もあるけど・・(笑)
あのうす~いコーヒー、結構好きです。
eiboy さんの投稿…
書き忘れました(汗)
マカロニ・ウエスタンというのはイタリアで作られたウエスタンの映画のことです。
アメリカではスパゲッティ・ウエスタンといいます(ホント)
日本語だとちょっと言いにくいので亡くなった映画評論家の淀川長治(サヨナラ・サヨナラ・サヨナラの人ね)がマカロニ・ウエスタンと命名しました。
何へぇ~?
aya さんのコメント…
薄いコーヒー、私もランチの後に昨日飲みました。あまりに薄くて匂いも味もほうじ茶のよう:emojiteacup:そんなコーヒーでもなくほうじ茶でもない、奥の深さが(?!)、好きなんです。
レストランのランチとかのサラダって、おまけなクセに結構あなどれないですよねー:emojistar2:
ちなみに私は高校卒業する前に、自動車学校に行ってたのを考えると・・・・高校生にしてダブルスクール:emojispark:聞こえは、かなりの頑張りやさんじゃない!そしてその後、大学いって、あ、こないだダイビングのスクールに行ったから最終学歴はダイビング学校、略してダイ学:emojiface_glad2:
マク夫 さんの投稿…
僕の最終学歴は『ハンバーガー大学』です。これ本当!
ちゃんと卒業証書なんかもありますよ~
まやん さんのコメント…
★eiboyさん
え!!それじゃあ ここって全国にあるお店なの!?と思って見たら、エル・アミーゴって名前で結構あるんですね(「チェーン」と書いてあるのをどこか疑ってる:emojiface_koma:)『エル・アミーゴ』で意味する言葉があるんですね、きっと☆(ひとりで納得?:emojidash:)あと、うす~いコーヒーも同じなんて、ウエスタンはそこですか!?:emojibulb:深いッス
それから元々はスパゲッティ・ウエスタンて言うんですか!?しかも淀川さんが名づけ親だなんて驚き:emojispark:☆(→品評会メンバー(?)まやんから、かなりの「高へぇ」出ましたよ!!本日の『金の脳』、確実!!)
淀川さん、いいですよね~:emojispark:本を1冊だけ持ってます。ご自身の旅先でのエピソードなどを書いたもので、だいぶ昔に読んだのですが、その内容にとても心打たれて、今でも鮮明に印象に残っています。今度そのことを書こうかな。久しぶりに読み返してみたくなりました。しっかし その本、どこにやったかな~。まったく…怖いですねえ、恐ろしいですねえ(つなげ方に無理がある?)
まやん さんのコメント…
★あやさん
ハワイへ行くと私が入る お店がそうなのか、それとも普段 濃いめを好んでるので これが普通になってしまってるのか、薄いコーヒーに遭遇する確立が多いです。私はコーヒーに砂糖もミルクも入れたいので以前は無理やり もらっていましたが、薄いコーヒーに入れたってマズイのなんの!!:emojisweat:ウエッ:emojiface_coldsweat2:(ちなみに上のウエスタンレストランではミルク置いてません。だから前は飲めなかった:emojidash:)今はあやさんの言うとおり「これはコーヒーだけどコーヒーじゃない!」と割り切って、飲むようにしています。そういえば薄いのをあえて頼みたいときは「weak coffee」って言うって聞いたけど、あれよりもさらに薄く注文する方っているのかなぁ?日本に来たら、濃すぎて飲めないでしょうねぇ(余計な心配)
それからダブルスクールなんて、どんな天才ですか!!?くそー、カッチョいい響き!!でも最終学歴『ダイ学』なら、私も今からでも狙えるのか!!!ウフフッフ~☆
まやん さんのコメント…
★マク夫さん
さっき、マックのHPで『ハンバーガー大学』を見ました。やっぱりすごいですね~。私は職場に入ったら、当然その上に立つ人の姿を見て育っていくと思うので、こういう人材育成を当たり前に出来る会社って素晴らしいなぁと思います。
私は高校生のとき、マックにはとても及ばないファストフードでアルバイトしてましたが、同じ時期に友達はマックでバイトでした。その時のお互いの話から同じ種類のバイト先なのに、徹底したマニュアルがあって厳しい規則をみんなが当たり前に貫いてるってことを知って、同時は本当に驚いたんです。この時からマックを見る目が変わったというか、真面目にアルバイトを探してる人がいたら私はマックを勧めます。若い頃に、ああいうきちんとしたルールの中で仕事をするのは良いことだと思います。本当ですよ:emojibulb:(熱く語りすぎてごめんなさい)
Robinson さんのコメント…
もうずいぶん昔に新潟に行った時、ガイドブックに出ていた駅の近くの喫茶店に入りました。こんな通りに面していたような気がするなぁ。。。
「ハワイにはアイスコーヒーはない」と聞いて「なんであんな美味しいものがないのか?(By暑がりの相方)」と不思議がっていたら、アラモアナのフードコートで「Ice Coffee」というメニューを発見。「最近置くようになったのかな?」と早速オーダー。結果・・・氷を入れたプラスチックのコップに、ポットに入った「Hot用の」コーヒーを入れてくれました:emojiface_koma:Hotでも薄いコーヒーがますます薄くなりましたとさ。あの頃はワイキキにスタバもなくて今以上にIce Coffeeなんて浸透してなかったんでしょうね。今は・・・どうだろう?まやんさん、時間があったらこれも調査ヨロシク(なんちゃって)
まやん さんのコメント…
★Robinsonさん
えぇっ!!前に『アイスコーヒーって海外で頼んだら、アイスとコーヒーが出てきた』って笑い話を聞いたことありますよ!このとき私は『アイスクリーム』と思ったけど、アイスは氷だったりして?なんてね。アラモアナでは立派なメニューとしてあるんですね。アイスティーでも、風味を逃さないで作るには熱い紅茶を一気に冷やすのが良いっていうから、そんな感じかな(どうだろ?)ひょっとしてRobinsonさんの相方さんのように願った方が熱望したとか?:emojiface_glad2:うーん、ほんとに調査してみたくなりました:emojiheart::emojiface_glad::emojiheart:
それと、また来る機会があったら、ぜひ新潟にいらしてくださいね☆駅の近くの喫茶店ってどこだったんだろう?気になるな~。
FATBOY さんの投稿…
ワタクシ個人的には、インターネット上の頭痛大学が好きです。初等部からあって中身が濃くてワタクシ頭痛餅なので勉強さてイタダイテオリマス。持ちを餅と書くとどんな餅?っと興味をそそられませんか? この気持ちを100字以内で述べてください。
cabo さんのコメント…
ドレッシング、もしかしたらマヨネーズとスウィートチリソース
を混ぜたものではありませぬか?
うちで年に1回くらい生春巻きを作るのですが、そのあと
一向に減らないスウィートチリソースをマヨと混ぜて
サラダやサーモンに使ってます。←そんなことは聞いてない?
まやん さんのコメント…
★FATBOYさん
うわっ!!!興味そそられまくりのコメンツいただけて私の目は少女漫画入ってますよ☆キラキラ。今、頭痛大学見ちゃいました。このエスカレーター式大学は、中学の域でもかなり難しいですね!そんな私は幼稚園から勉強したいと思います:emojiface_koma:さてさて、FATBOYさんから頂いたお題について述べさせてください。コホン…
『頭痛餅。どこで入手できますか。モッティリした中に、ズゥーンと貫く意志があるような響き。ずんだよりも のびるのでしょうか。以上、頭痛餅には 餅ロン食いつく まやんでした』
・・・苦しい?ちなみに、上のeiboyさんの「高へえ」のとき、何気に「高屁意じゃありませんよ」と注意書きを書こうとして、フッと以前のウ○コエントリーシリーズを思い出してやめました。やばいかなぁ:emojisweat:
まやん さんのコメント…
★caboさん
え!?スウィートチリソース!!!?スゴイ!!!そうかもしれません!!!(単純)うわぁ!今までヨーグルトや牛乳を混ぜて研究していたのですが、それは思いつかなかった:emojibulb:もし違くてもサーモンやサラダに使えるっとφ(・ェ・o)メモメモ。 うちにもあるな、チリソース!!!探してやってみます。これで近づけるかな!ヤッタ☆
FATBOY さんの投稿…
いい味出してます。いいですね、このコメント、この様なお題に反応していただきアリガトウゴザイマス。
屁という響きワタクシは好きです。オナラより軽い感じですよね。
オナラが『ブブブブ~:emojiarrow_curveup:』であれば、屁は『プッ』とスタッカートがついた音色だと思います。
まやん さんのコメント…
★FATBOYさん
いえいえ、こちらこそあんな素敵なお題をいただけて とても光栄で嬉しく、さらに感激デス:emojispark::emojiface_heart:ありがとでした:emojispark:
・・・その後の『屁』コメントには、まさしく『プププッ』でしたが!!なんですか、スタッカートて:emoji!::emoji!::emoji!::emoji!:(大笑い!)