秋 を 満 ☆ 喫

Post-121収穫の秋、実りの秋。



いよいよ新米の季節になりました。



私は9月に入ると、これを想定し
お米がなくなっては
少しづつ買うようにしています。
そして、新米が入荷した時には
すぐに対応できるようにするのです。



そして今日から、我が家では
待ってましたの『新米』です。



ご飯のお供に
300円で買った鮭のはらこ(鮭の卵ですね)を
買ってきたので
今朝はしょうゆ漬けを作りました。
これが最初の姿。





続いて
はらこを潰さないように、ほぐしてから
醤油と酒とみりんで味を含ませて出来上がりです。
(↓これは、ほぐしたばかりの状態です)





う~ん、やっぱし
みかんに海苔を巻いて醤油をかけるホニャララ丼
よりも、おいしい~☆ 



そういえばニュースで
『古米を使ったプラスチック』があると言ってました。
こんなこと聞くと災害が起きてしまって
食べ物がなくなったりしたら
ハッと思い出して、スプーンを食べてしまうかも!?
さらには、そんなこと言うと革靴だって
もともとは牛の皮なんだから、ひょっとして・・・!?



…あ、ハイ。
そろそろ、やめますね  (;´Д`A ``アセアセ。



コメント

FATBOY さんの投稿…
聞かれるとビックリこかれるのですが、我が家では10キログラムの米が、1年近くかかります。
新米で購入し、1年後古米になる。それ位米は食べない。
ワタクシどちらかというと、蕎麦・パン好きである。
aya さんのコメント…
我が家も先週、米を買いました。Nishikiの中型袋をお一つ。
これで満足してるけど、きっと米どころ新潟の新米はうんまいんだろうなあ:emojiface_settledown:まやんさんの写真をみて、口の中にジャンジャン唾液がでてきましたわい:emojisweat:罪なお人です。
まやん さんのコメント…
★FATBOYさん
うわっ!!!ほんとに聞いたら、ビックラこきました:emojidash:
1年で10キロですかっ!!?うちではありえないです:emojisweat:(逆に米 食いすぎカモ:emojiface_coldsweat2:)FATBOYさんちでは10キロを一度に買うんですか!?いっそのこと米2キロとか、いっそ1キロ単位で購入した方が美味しいお米を食べれるような気がするけど、ひょっとして この時期、新米がもらえたりって別の入手方法 があるのかな。
お米と小麦粉は虫が湧くのが怖くて、たくさん置けない性分です(臆病)
罪な? まやん (→気ニ入ッタ!) さんのコメント…
★あやさん
おぉぅ!!やっぱり、この時期はどこでも新米の季節なのかしら:emojispark:新潟に生まれ育って普段当たり前に食べてると「米 うめぇ~!!」って思わないんだけど、旅先とかで ご飯を食べて初めて気付いたりします。昨日食べて思ったけど、やっぱし新米はホカホカ ふっくら、うんまいでした:emojiface_heart: