ヘボイモ恐れ入ります

Post-6妹一家4名が遊びに来た時の料理。
毎回思うけど『おもてなし』のお料理って
むっずかしーなー。
妹の旦那は和食好きらしいけど、
妹はものすごい偏食で洋食派だし、
さらに怪獣から さらに進化しつつある子供2匹は
やっぱりお子様料理だし…、と
妹家族の献立を 考えるだけでも一苦労。
悩んだ結果、
海鮮太巻き(大名巻き?)&いなり寿司に
焼き鳥 (『つくね』は こねたらフライパンで焼いて
モモ・レバー・皮などは串に刺して焼く) 、
味噌汁は甘エビの頭とトビウオのすり身に決定した。



朝一のスーパーで安い旬なお刺身からカゴに入れ
太巻きの具を決定。
うちに戻ってせっせと作り始める。
お稲荷さんの油揚げを煮て、卵焼きを作って 、
酢飯を作り、肉を串に刺していく。 …地味。



太巻きは甘エビ、ブリ、マグロ、サーモン、
穴子煮にエビッコ、いくら、などなど
組み合わせを変えて3種類。
細巻きは経験ありだけど太いのは初チャレンジ。
巻き終わりがかっこ悪いけど、まっ、こんなもんか。



このお刺身が色々入った太巻きって
食べると個々の味が一気に合わさったあと
風味がぼわっと広がって私は好きです。
客人たちも喜んでくれて良かった
…と思うのも束の間、
怪獣2匹が もぞもぞ暴れはじめた。
ウギャー!座ってくえ~~!!!



あぁ おそろしや。



コメント

MOANA LANI さんの投稿…
こんばんは、はじめまして。
ハラハラしながら見てます。
巻き寿司は私も昨日作りました。
和でなく、韓国海苔巻きキンパですけど。
��Bさせていただきますね。
あ~興奮してきました。
まやん さんのコメント…
はじめましてです。
コメントありがとでした。
トラバもしていただいたのに
こんなんで恥ずかしいデス。
MOANA LANI さんの海苔巻きは(キンパって言うんですか)
すごいキレイですね~!